А  Б  В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дмитрий Николаевич Ушаков

Толковый словарь русского языка
 Значение слов на букву Б
(бы — бя)

 

 

  Все слова на букву Б на одной странице   
 « Предыдущая страница  

 

БЫ

 

БЫ [ср. б1] частица. 1. При форме прош. вр. образует сослагательное наклонение в знач.: 1) предположительной возможности действия: он бы пришел (или он пришел бы), если бы был здоров; было бы корыто, а свиньи будут; 2) пожелания: я бы погулял еще немного; 3) мягкого или вежливого предложения: ты бы соснул немножко; вы бы присели. 2. При инф. — 1) выражает пожелание: спеть бы; не вам бы говорить; 2) с отрицанием «не» употр. в знач. сослагательного наклонения: мне бы не справиться, если бы ты не помог.
Если бы, когда бы, как бы... — см. если, когда, как.



БЫВАЛО. 1. Ед. ч. прош. вр. ср. р. от бывать. 2. вводное слово. Иногда, прежде (разг.). В молодости б. он охотился на волков.
Как ни в чем не бывало (разг.) 1) без всяких неприятных последствий. Вчера очень нездоровилось, а сегодня встал как ни в чем не бывало. 2) с видом совершенной невинности. Все знают, что он вор, а он ходит себе, как ни в чем не бывало. Как не бывало кого-чего — об исчезнувшем без следа. Взошло солнце, и снега как не бывало. Боли как не бывало (совершенно излечился). Бывало, что — см. бывать в 5 знач.



БЫВАЛЫЙ, ая, ое (разг.). 1. Много видавший и испытавший, с богатым жизненным опытом. Б. парень. 2. Не новый, бывавший уже раньше, привычный. Это дело бывалое.



БЫВАЛЬЩИНА, ы, ж. (обл.). То же, что быль во 2 знач.



БЫВАТЬ, аю, аешь. 1. Случаться, происходить. Бывают щуки в 70 кг весом. Таких вещей не бывает. 2. То же, что быть (с оттенком многократности). Я никогда не бывал на Кавказе. Вечером я всегда бываю дома. Он никогда не бывал замечен в неаккуратности. 3. Быть иногда. Он бывает раздражителен. Бывают странные сны. Грбдв. 4. Ходить куда-н., посещать кого-что-н. У них бывают все здешние писатели. Он часто бывает в театре. 5. безл., с союзом что и без него. Случается. Бывает, моего счастливее везет. Грбдв. Бывает, моего счастливее везет. Грбдв.



БЫВШИЙ, ая, ее. 1. Прич. прош. вр. от быть. 2. в знач. прил. О ком-н. или о чем-н., утратившем прежнее положение или назначение. Б. главнокомандующий. Гараж устроен в помещении бывшего манежа. Бывшие люди (см. люди). || Лишенный своего звания или прав после октябрьской революции (нов.). Б. великий князь. Б. домовладелец (обычно передается сокращенно одной буквой б.).



БЫДЛО, а, ср., чаще собир. [польск. bydło — скот] (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков-крепостников — презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком.



БЫК, а, м. 1. Самец коровы. Племенной б. || Самец некоторых пород рогатых животных. Олений б. 2. чаще мн. Устой моста.
Уперся, как бык (разг.) — упрямо настаивает на своем, не слушая никаких доводов.



БЫЛЕВОЙ, ая, ое (лит.). Прил. к былина. Б. эпос.



БЫЛИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Трава, злак, быльё.



БЫЛИНА1, ы, ж. (лит.). Русская народная эпическая песня о богатырях. Сказитель, певец былин.



БЫЛИНА2, ы, ж. (устар.). То же, что былинка1. А на пустых полях засохшие былины окутывает сеть дрожащей паутины. А. К. Тлстй.



БЫЛИНКА1, и, ж. Стебелек травы. Там не растет ни былинки.



БЫЛИНКА2, и, ж. Уменьш. к былина1.



БЫЛИННЫЙ, ая, ое (лит.). Прил. к былина. Б. стих. Б. сюжет.



БЫЛИНЩИК, а, м. Певец, рассказчик былин (см. былина1).



БЫЛО [без удар.] частица. Употр. при прош. вр. глаголов для обозначения, что действие началось, было предположено, начато, но не совершилось. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать б. совсем уж собралась, да призадумалась. Крлв.



БЫЛОЙ, ая, ое. 1. Минувший, прошлый. Былые дни. 2. в знач. сущ. былое, ого, ср. (книжн., поэт.). Прошлое. «Былое и думы» (название сочинения Герцена). Всё здесь напоминает мне былое. Пшкн. Как припомню я былое, то смелей гляжу вперед. Д.Бднй.



БЫЛЬ, и, ж. 1. То, что было (в поговорках). Б. молодцу не укор. 2. Рассказ о действительном происшествии; противоп. небылица (устар.). И к былям небылиц без счету прилыгал. Крлв.



БЫЛЬЁ, я, ср. (устар.). Трава. Теперь только в выражении: быльём поросло — забыто. Было и прошло и быльём поросло. Поговорка.



БЫСТРИНА, ы, мн. ины, ж. Место быстрого течения в реке.



БЫСТРОГЛАЗЫЙ, ая, ое; -лаз, а, о. С очень подвижным взглядом. Шустрый, б. мальчишка. Ты, быстроглазая! всё от твоих проказ! Грбдв.



БЫСТРОКРЫЛЫЙ, ая, ое (книжн., поэт.). Быстро летающий, быстро летящий. Б. орел. Летит быстрокрылое время.



БЫСТРОНОГИЙ, ая, ое (книжн., поэт.). Быстрый в ходьбе и беге.



БЫСТРОТА, ы, мн. нет, ж. Большая скорость, стремительность. Он шел с быстротой. || Скорость. Б. течения этой реки равняется 50 метрам в минуту. С быстротой молнии.



БЫСТРОТЕКУЩИЙ, ая, ее (книжн. поэт. устар.). 1. Текущий быстро. Б. ручей. 2. перен. Быстротечный. Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Пшкн.



БЫСТРОТЕЧНЫЙ, ая, ое; -чен, чна, чно (книжн. устар.). Быстро проходящий, незаметно минующий. Быстротечное время. Быстротечная радость.



БЫСТРОХОДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно. С очень быстрым ходом (обычно о судах). Б. пароход.



БЫСТРЫЙ, ая, ое; быстр, а, о. 1. Скоро перемещающийся в пространстве. Быстрое течение. 2. Совершающийся в короткий промежуток времени. Быстрая смена впечатлений. Б. темп. || на что. Очень способный (разг.). Французы быстры на остроумные замыслы. 3. перен. Проворный. Б. в работе.



БЫТ, а, о быте, в быту, мн. нет, м. Общий уклад жизни, присущий какой-н. социальной группе. Крепостной б. Борьба за новый б. || Повседневная жизнь. Сцены из военного быта. Домашний б. (частная семейная жизнь, семейный обиход).



БЫТИЕ (бытиё разг.), я, мн. нет, ср. 1. Существование, реальность. Б. определяет сознание. Движение — форма бытия материи. Лнн. 2. Жизнь, существование (устар., теперь ирон.). Скоро кончится его счастливое б.
Книга Бытия (церк. лит.) — название одной из библейских книг Ветхого Завета.



БЫТИЙНЫЙ, ая, ое (филос.). Прил. к бытие.



БЫТНОСТЬ, и, ж. Только в выражении: в бытность кого или чью кем или где — во время пребывания, нахождения. В б. мою студентом. В б. его на юге.



БЫТОВАТЬ, тую, туешь, несов. Бывать, случаться (в чьем-н. быту). Многие старые обычаи перестают б. в нашей среде.



БЫТОВИК, а, м. Писатель — представитель бытового направления в литературе. Наши писатели-бытовики.



БЫТОВОЙ, ая, ое. 1. Прил. к быт. Бытовые условия. Различная бытовая обстановка. Бытовая революция. 2. Изображающий быт. Бытовая драма. Бытовое направление в русской литературе.
Бытовой сифилис (мед.) передаваемый не половым путем, а вследствие несоблюдения правил общей гигиены. Бытовое явление (публиц.) — о каком-н. нежелательном, уродливом явлении, ставшем или становящемся повседневным, обычным  [от заглавия статьи Короленка в 1907 г. против участившихся смертных казней по приговорам военно-полевых судов]. Самоубийства безработных в Европе становятся бытовым явлением.



БЫТОПИСАНИЕ, я, ср. (книжн. устар.). Историческое описание. Он рыться не имел охоты в хронологической пыли бытописания земли. Пшкн.



БЫТОПИСАТЕЛЬ, я, м. (книжн.). 1. Историк (устар.). Карамзина звали бытописателем земли русской. 2. Автор произведений, в к-рых описывается быт.



БЫТЬ, наст. нет, кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть в нек-рых знач. (см. эти слова), д. н. будучи, прош. был, была, было (с отриц. не был, не была, не было), буд. буду, будешь, пов. будь, несов. 1. Связка между подлежащим и именным сказуемым (в наст. вр. опускается). Я был рабочим. Ты будешь здоровым. Я был болен. Богатырь ты будешь с виду и казак душой. Лрмнтв. Он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. Пшкн. Лаврецкому такое множество народу было не по нутру. Тргнв. Маркс женился... на подруге детства, с к-рой был обручен, еще будучи студентом. Лнн. 2. Служит для образования сложных форм страд. зал. Пьеса была сыграна любителями. 3. Существовать, иметься. У него был сын. 4. Происходить, случаться. Будет дождь. 5. Приходить куда-н., посещать. Я буду у вас. Я был в Киеве.
Быть чему — неминуемо случиться. Быть беде! Так и быть (разг.) — пожалуй, пусть будет так. Быть может — см. мочь. Должно быть, вводное олово — по всей вероятности. Надо быть (простореч.) — вероятно, можно предполагать. Была не была! (разг.) — надо рискнуть, надо попытаться. Будь, что будет (разг.) — во всяком случае; что бы ни случилось. Будет кому или с кого или без доп. (разг.) — довольно. Быть по сему (офиц. дореволюц.) — формула утвердительной резолюции монарха.



БЫТЬЁ, я, мн. нет, ср. (устар.). Образ жизни. К бытью цыганскому привык. Пшкн.



БЫЧАЧИЙ и (реже) БЫЧИЙ, ья, ье. Прил. к бык. Б. желудок. Бычья желчь.



БЫЧИТЬСЯ, чусь, чишься, несов. (простореч.). Принимать угрюмый вид. || Упрямиться.



БЫЧОК, чка, м. 1. Молодой бык. 2. Род мелкой черноморской рыбы, часто в виде консервов. Бычки в томате.

 

 

БЬ

 

БЬЕФ, а, м. [фр. bief] (спец.). Участок реки или канала между двумя плотинами, шлюзами.



бью, -сь, бьёшь, -ся. Наст. вр. от бить, -ся.

 

 

БЭ

 

БЭ, нескл., ср. Название буквы «б», название соответствующего звука и другие значения; ср. а1.
Ни бэ, ни мэ (не знать) (шутл. фам.) — о полном незнании. Он ни бэ, ни мэ не знает по-немецки. Он ни бэ, ни мэ в математике.



БЭКОН (или бекон), а, мн. нет, м. [англ. bacon] (с.-х.). Копченая свиная грудинка; молодая малосольная свинина.



БЭКОННЫЙ (или беконный), ая, ое (с.-х.). Прил. к бэкон; служащий для изготовления бэкона; занимающийся приготовлением бэкона. Бэконная свинина. Бэконное свиноводство.

 

 

БЮ

 

БЮВАР, а, м. [фр. buvard]. Принадлежность письменного стола в виде пачки больших листов промокательной бумаги особого вида в открытом футляре или тетрадь из листов промокательной бумаги, вставленная в кожаную крышку, для хранения бумаг.



БЮВАРНЫЙ, ая, ое. Прил. к бювар. Бюварная бумага.



БЮДЖЕТ, а, м. [англ. budget]. Государственная роспись доходов и расходов на определенный период времени. || Совокупность личных доходов и расходов за какой-н. период времени. Мой б. мне этого расхода не позволяет.



БЮДЖЕТНЫЙ, ая, ое. Прил. к бюджет. Б. год.



БЮЛЛЕТЕНЬ, я, м. [фр. bulletin] (офиц.). 1. Краткое официальное сообщение (напр. о ходе болезни известного лица). 2. Повременное издание работ какого-н. учреждения, преимущ. в краткой форме. Б. Академии наук. || Краткое сообщение о ходе работ какого-н. собрания. Б. конференции, съезда. || 3. Периодическое издание, содержащее какие-н. сведения. Информационный б. Биржевой б. Метеорологический б. 4. Листок, содержащий избирательный вотум. Подача бюллетеней.



БЮРГЕР, а, м. [нем. Bürger] (книжн.). Горожанин (в Западной Европе). || перен. Человек обывательской психологии (ирон.).



БЮРО, нескл., ср. [фр. bureau]. 1. Орган, возглавляющий определенную работу внутри учреждения (офиц.). Б. расследования. Организационное б. Б. ячейки. 2. Название, принятое для некоторых учреждений, контор (офиц.). Б. похоронных процессий. Б. находок. 3. Род канцелярского стола, конторки, с ящиками и отделениями для хранения бумаг.



БЮРОКРАТ, а, м. [от фр. bureau — бюро и греч. kratos — власть]. 1. Представитель бюрократической системы управления. Влиятельный б. 2. Чиновник, в ущерб сущности дела и интересам граждан злоупотребляющий своими полномочиями или придающий преувеличенное значение формальностям. Бюрократам и волокитчикам не место в советском аппарате. 3. перен. Формалист, педант (разг. презрит.).



БЮРОКРАТИЗАЦИЯ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. бюрократизировать.



БЮРОКРАТИЗИРОВАТЬ, рую, руешь, сов. и несов., что (книжн.). Насадить (насаждать) бюрократизм в чем-н.



БЮРОКРАТИЗМ, а, мн. нет, м. Отвлеч. сущ. к бюрократический. Борьба с бюрократизмом — лозунг наших дней.



БЮРОКРАТИЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. Прил. к бюрократия. Бюрократическое отношение к делу. 2. Чиновнический, канцелярский. Он преуспевает на бюрократическом поприще. Слткв-Щдрн.



БЮРОКРАТИЯ, и, мн. нет, ж. 1. Система управления, в к-рой власть принадлежит чиновнической администрации (бюрократам) без всякого сообразования с реальными интересами масс. 2. собир. Представители этой системы управления, бюрократы. Профсоюзная б. (вожди профсоюзов, оторванные от масс и пренебрегающие их интересами). 3. Чрезмерная забота о формальностях, канцелярских условностях, в ущерб сущности дела (разг. фам.). Разводить бюрократию.



БЮРОКРАТКА, и. Женск. к бюрократ.



БЮСТ, а, м. [фр. buste]. Скульптурное изображение человека по пояс. В окне магазина выставлен б. Ленина. || Женская грудь (разг.). Пышный б.



БЮСТГАЛЬТЕР [тэр], а, м. [нем. Büsthalter]. Род женского лифчика, надеваемого на грудь.

 

 

БЯ

 

БЯЗЕВЫЙ, ая, ое. Прил. к бязь; сшитый из бязи. Бязевая рубашка.



БЯЗЬ, и, мн. нет, ж. Хлопчатобумажная плотная ткань, грубый сорт миткаля.



БЯКА, и, ж. (детск.). Дурное, плохое. || Дурной человек.



БЯША, междом. (обл.). Звукоподражание, к-рым кличут овец, ягнят. Стал он его (барашка) этак по шерсти гладить, — говорит: б., б.! Тргнв.



БЯШКА1, и, ж. (детск.). Уменьш. к бяка.



БЯШКА2, и, ж. (детск, звукоподраж.). Овечка.

 

 

  Словарь Ушакова на букву Б на одной странице  

Толковый словарь Ушакова в четырех томах

А  Б  В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я