КОРИФЕЙ НАУКИ
Тяжело, невыразимо тяжело! Ушел от нас тот, кто дал счастливую жизнь сотням миллионов людей, — вождь, учитель, друг трудящихся, великий корифей науки родной Иосиф Виссарионович Сталин.
Все разделы наук — общественных и естественных — одухотворялись и будут одухотворяться учением, трудами товарища Сталина.
Развитием материалистической биологии, мичуринского учения мы обязаны Иосифу Виссарионовичу Сталину не только как величайшему строителю и руководителю социалистического государства, в котором созданы небывало благоприятные условия для роста и развития всех отраслей знания, но и как непосредственному учителю, раскрывшему нам значение трудов И. В. Мичурина.
Товарищ Сталин указал пути развития теории мичуринской материалистической биологии.
Мне, как биологу, особенно хорошо известно, что товарищ Сталин находил время и для детального рассмотрения важнейших вопросов биологии. Он непосредственно редактировал проект доклада «О положении в биологической науке», подробно объяснил мне свои исправления, дал указания, как изложить отдельные места доклада. Товарищ Сталин внимательно следил за результатами работы августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.
Ленин открыл Мичурина, товарищ Сталин выпестовал кадры мичуринцев, лично вскрыл ряд важнейших биологических закономерностей.
Колхозы и совхозы, социалистическое сельское хозяйство и мичуринская биология развивались и развиваются в неразрывном единстве. Этому учит нас ленинско-сталинская партия, это единственный путь развития подлинной науки, способной вскрывать закономерности развития живой природы. Дело и труды Ленина и Сталина — бессмертны. Ленин и Сталин — бессмертны. Всю свою жизнь они отдали народу, строящему коммунизм.
Сплотимся же еще теснее вокруг сталинского Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства. Отдадим все свои силы и знания делу Ленина—Сталина, делу построения коммунизма!
Академик Т. ЛЫСЕНКО.