А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л  М  Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дмитрий Николаевич Ушаков

Толковый словарь русского языка
 Значение слов на букву М (мч-, мш-, мщ-, мы-)

 

 


  Все слова на букву М на одной странице
 « Предыдущая страница 

 

МХ

 

мха, мху и т. д. См. мох.

 

МЦ

 

МЦЫРИ, нескл., м. [груз. mciri — отшельник, аскет]. Послушник монастыря (в названии поэмы Лермонтова «Мцыри»).

 

МЧ

 

МЧАТЬ, мчу, мчишь, несов. 1. кого-что. Очень быстро везти. Лошади мчат седоков. || Стремительно уносить, увлекать. Ветер мчит облака. Поезд мчал меня на юг. 2. без доп. То же, что мчаться (простореч.). Поезд мчит.

МЧАТЬСЯ, мчусь, мчишься, несов. Очень быстро ехать, нестись. Поезд мчится. Мчатся тучи, вьются тучи. Пшкн. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Жквскй. || Бежать или быстро итти (разг.). Куда ты мчишься?

 

МШ

 

МШАНЫЙ, ая, ое (обл.). Поросший мхом. Мшаное болото.

МШИСТЫЙ, ая, ое; мшист, а, о. Обильный мхом. По мшистым топким берегам чернели избы здесь и там. Пшкн.

МШИТЬ, мшу, мшишь, несов., что (спец. обл.). Делать ворсистым, лохматить. М. веревку.

МШИТЬСЯ, мшусь, мшишься, несов. (спец. обл.). Становиться ворсистым, лохматиться. Веревка от трения мшится.

 

МЩ

 

МЩЕНИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. мстить. М. за оскорбление. 2. То же, что месть. Дышать мщеньем.

 

МЫ

 

МЫ, нас, нам, нас, нами, о нас, местоим. личное 1-го л. мн. ч. 1. Служит говорящему для обозначения нескольких или многих лиц, включая и себя. Мы все, с небольшими вариациями, имели сходное развитие. Грцн. || Я и другие люди моего круга, государства, класса, моей партии, нации, семьи, одних со мной взглядов, убеждений и т. п. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Стлн. Мы наш, мы новый мир построим. «Интернационал». 2. с предлогом «с». Я с кем-н. другим, с кем-н. еще. Мы с сестрой. 3. Употр. риторически вм. «я» в обращениях от лица автора к читателям. Как мы уже говорили выше,... 4. Употр. вм. «я» в официальных обращениях от лица монархов (дореволюц.).

МЫЗА, ы, ж. [фин. moisio]. Загородный дом, дача с собственным отдельным хозяйством (в местностях, прилегающих к Финляндии).

МЫЗГАТЬ, аю, аешь, несов., что (простореч.). Пачкать, мять, трепать (платье, белье).

МЫЗНИК, а, м. Владелец или арендатор мызы.

МЫКАТЬ, аю, аешь и (простореч.) мычу, мычешь, несов. (обл.). Чесать (лен, пеньку), щипать (шерсть, хлопок).Горе мыкать (разг.) — терпеть нужду, подвергаться невзгодам. Трудом я добывал свой хлеб, и весел был, и мыкал горе. Ф. Слгб.

МЫКАТЬСЯ, аюсь, аешься и (простореч.) мычусь, мычешься, несов. (разг. фам.). Терпеть нужду, скитаться без постоянного пристанища. М. по свету. М. по чужим людям. Устал я м. С раннего утра словно отымалка какая мычуся. А. Острвскй.

МЫЛЕННЫЙ, ая, ое; -лен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от мылить.

МЫЛИТЬ, лю, лишь, несов. (к намылить), что. 1. Натирать мылом, смоченным в воде, мыльной пеной. М. материю. М. руки. 2. Мутить (жидкость), растворяя в ней мыло. М. воду.

МЫЛИТЬСЯ, люсь, лишься, несов. (к намылиться). 1. Возвр. к мылить в 1 знач. 2. (сов. нет). В соединении с водою от трения или взбалтывания давать пену. Это мыло хорошо мылится. 3. Растворять в себе или впитывать в себя мыло; покрываться мыльной пеной. Мягкая вода хорошо мылится. 4. Страд. к мылить.

МЫЛКИЙ, ая, ое; -лок, лка, лко. Легко растворимый в воде, дающий обильную пену. Мылкое мыло.

МЫЛКОСТЬ, и, мн. нет, ж. (спец.). Отвлеч. сущ. к мылкий; свойство давать пену, мылиться. Этот сорт мыла обладает хорошей мылкостью.

МЫЛО, а, мн. мыла, ср. 1. Твердый кусок или жидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употр. для мытья. Мыть с мылом или мылом. Простое м. Туалетное м. 2. только ед. Белая пена пота на сильно разгоряченной лошади. Лошадь вся в мыле.Без мыла (в душу) влезет (разг. пренебр.) — способен ловко добиться своей цели угодливостью, лестью. Этот без мыла в душу влезет; он и именье и капитал высосет. Слткв-Щдрн.

МЫЛОВАР, а, м. Специалист, рабочий мыловаренного производства.

МЫЛОВАРЕНИЕ, я, мн. нет, ср. Производство мыла.

МЫЛОВАРЕННЫЙ, ая, ое. Прил. к мыловарение; служащий для мыловарения. М. завод. М. чан. Мыловаренная промышленность.

МЫЛЬНИЦА, ы, ж. Предмет из умывальной утвари в виде небольшого сосуда или коробочки для хранения мыла.

МЫЛЬНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к мыло. Мыльная пена. М. раствор. М. порошок. Намыленный. Мыльная вода. 2. Содержащий в себе мыло. М. спирт. М. клей. М. пластырь. 3. В соединении с водою дающий мылоообразную пену (спец.). Мыльное дерево (растет в Чили и Перу; кора его употр. в медицине и для мытья в текстильном производстве). Мыльная кора (кора этого дерева). М. корень (корень особого растения, см. мыльнянка). 4. В разных производствах — служащий для промывки мылом. Мыльная машина (для промывки тканей в мыльном растворе).Мыльный пузырь 1) пузырек, выдуваемый из мыльной пены через соломинку; 2) перен. о чем-н. непрочном, неосновательном, легко разрушающемся (разг.).

МЫЛЬНЯНКА, и, мн. нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корневище к-рого, называемое мыльным корнем, употр. в текстильном производстве для мытья материй, а в медицине, как отхаркивающее средство.

МЫЛЬЧЕ (разг.). Сравн. ст. к мылкий.

МЫЛЬЩИК, а, м. (обл.). То же, что банщик.

МЫМРА, ы, ж. (обл. презрит.). Угрюмый, скучный человек.

МЫС, а, м. Часть суши, острым углом выдающаяся в море, преимущ. скалистая (геогр.). М. Челюскин. М. Доброй Надежды. || перен. Выдающаяся острым углом часть чего-н. Поля здесь образуют м., окруженный лесом. Волосы у него на лбу растут мысом.

МЫСИК, а, м. Уменьш.-ласкат. к мыс.

МЫСЛЕННЫЙ, ая, ое (книжн.). Воображаемый, представляемый в мыслях. М. образ. || Существующий в мыслях, но не высказанный. Мысленное пожелание. Покачивал головой в такт песни, которую напевал мысленно (нареч.). Чхв.

МЫСЛЕТЕ, нескл., ср. Старинное название буквы «м».Писать мыслете (разг. шутл.) — то же, что писать вензеля, см. вензель.

МЫСЛИМЫЙ, ая, ое, лим, а, о. 1. Прич. страд. наст. вр. от мыслить (книжн. устар.). Мыслимая вами научная теория неубедительна. 2. Возможный; могущий быть, случиться. Где еще мыслимы подобные вещи! Мквскй. Мыслимое ли это дело? Мыслимо ли это?

МЫСЛИТЕЛЬ, я, м. (книжн.). Человек, наделенный талантом философского, глубокого, оригинального мышления. Древний м. Знаменитый м.

МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (науч.). Прил. к мышление. М. аппарат. Мыслительная способность.

МЫСЛИТЬ, лю, лишь, несов. (книжн.). 1. без доп. Рассуждать, сопоставлять мысли, данные опыта и делать из них выводы. Поэт мыслит образами. М. логически. Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. Пшкн. Ты нас гуманно мыслить научил. Нкрсв (о Белинском). || Судить, оценивать мысленно. Правильно, справедливо м. 2. что. Представлять себе что-н. в мысли. Как вы мыслите себе это? М. что-н. в образе чего-н. 3. о ком-чем. Думать, размышлять о ком-чем-н., иметь в мыслях кого-что-н. (устар.). Об этом я и не мыслю. 4. без доп., с инф. или с союзом «что». Думать, предполагать (простореч.). Мыслил за город съездить.Много мыслить о себе (разг. устар.) — много думать, воображать о себе

МЫСЛИШКА, и, ж. (разг. пренебр.). Ничтожная мысль. Мыслишки-то всё ходовые, стертые, как старые пятаки. М. Грькй.

МЫСЛЬ, и, ж. 1. только ед. То же, что мышление. Всё то, что человеческою мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении... Лнн (о Марксе). 2. Продукт деятельности разума, размышления, рассуждения; идея. Глубокая м. Интересная м. Ни одной мысли в голове. В чьей, по несчастью, голове пять, шесть найдется мыслей здравых. Грбдв. Мысли о воспитании. 3. Умственный расчет, предположение, соображение. Исходя из этой мысли, решил действовать иначе. Подать м. Пришла м. в голову. Прийти к какой.-н. мысли. Не допускать даже мысли о чем-н. Задняя м. (см. задний). || Замысел; поставленная себе, представляемая себе задача. У меня м. сделать в саду детскую площадку. Носиться с мыслью. Всю жизнь скакал с одной упорной мыслью, чтоб первым доскакать. Блок. 4. Дума; то, что заполняет сознание. М. о ребенке меня тревожит. Сверлит голову м. о предстоящей разлуке. Мелькнула м. Держать, иметь в мыслях. И в мыслях не было. И в этот миг в мозгу прошли все мысли, единственные, нужные. Блок. 5. только мн. Убеждения, способ понимания чего-н. (разг.). Мы с вами одних мыслей. Держаться каких-н. мыслей.

МЫСЛЯЩИЙ, ая, ее (книжн.). 1. Прич. действ. наст. вр. от мыслить. 2. Способный самостоятельно мыслить, свободный от предрассудков. М. реалист. 3. Глубокомысленный, погруженный в размышления. Говорил Николай Петрович, имея вид задумчивый и мыслящий. М. Грькй.

МЫСОК, ска, м. (разг.). То же, что мысик.

МЫТ1, а, мн. нет, м. (ветер.). Острое инфекционное заболевание у молодых лошадей, ослов и мулов, к-рое выражается в истечениях из носа, опуханьи подчелюстных желез и сопровождается лихорадкой. Лошадь в мыте.

МЫТ2, а, мн. нет, м., и мыто, а, мн. нет, ср. (истор.). Пошлина, взимавшаяся за провоз товаров и прогон скота через внутренние заставы.

МЫТАРИТЬ, рю, ришь, несов., кого-что (разг.). Подвергать мытарствам, мучить, беспокоить, утомлять.

МЫТАРИТЬСЯ, рюсь, ришься, несов. (разг.). Испытывать всевозможные мытарства, невзгоды, лишения. М. по белу свету.

МЫТАРСТВО, а, ср. (книжн.). Страдание, мучение (как физическое, так и нравственное), испытание, притеснение (ср. мытарь). Испытывать м. Хождение по мытарствам (то же, что хождение по мукам, см. мука). Пройти через все мытарства.

МЫТАРЬ, я, м. [см. мыт2] (церк.-книжн. устар.). В славянских церковных текстах — название сборщика податей в Иудее, римской провинции; в Евангелии употр., как типический образ притеснителя.

МЫТО, а, мн. нет, ср. См. мыт.

МЫТЫЙ, ая, ое; мыт, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от мыть. 2. только полн. формы. Очищенный мытьем, чистый, противоп. немытый. Фрукты надо есть мытыми.

МЫТЬ, мою, моешь, несов. 1. (сов. помыть), кого-что чем и в чем. Очищать кого-что-н. от грязи при помощи воды или воды с мылом, а также при помощи какой-н. другой жидкости. М. руки. М. пол. М. белье. М. водой. М. в воде. 2. что. То же, что омывать во 2 знач. (поэт.). Моет желтый Нил раскаленные ступени царственных могил. Лрмнтв.Рука руку моет — поговорка о сообщниках в каком-н. неблаговидном деле.

МЫТЬЁ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. мыть в 1 знач.

МЫТЬСЯ, моюсь, моешься, несов. 1. (сов. помыться) мыть себя, свое лицо, руки. М. холодной водой. М. в ванне. 2. Страд. к мыть в 1 знач. Белье моется в корыте.

МЫЧАНЬЕ, я, мн. нет, ср. Крик коровы или быка. || перен. Издаваемые кем-н. вместо слов нечленораздельные протяжные звуки (разг. фам.).

МЫЧАТЬ, чу, чишь, несов. 1. О корове, быке: издавать мычанье. 2. перен. О человеке: издавать нечленораздельные звуки, похожие на мычанье (разг. фам.). Он только мычит в ответ.

мычу, -сь. См. мыкать, -ся.

МЫШАСТЫЙ, ая, ое; -ст, а, о (спец.). О конской масти: серый. М. жеребец.

мышата. Мн. ч. от мышонок.

МЫШЕЛОВ, а, м. 1. Тот, кто ловит мышей. Кошки — хорошие мышеловы. 2. Название одного из видов ястреба (зоол.).

МЫШЕЛОВКА, и, ж. Западня для ловли мышей.

МЫШЕЧНЫЙ, ая, ое (анат.). Прил. к мышца. Мышечная боль. Мышечные ткани.

МЫШИЙ, ья, ье (разг.). Прил. к мышь. Жизни мышья беготня. Пшкн.

МЫШИНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к мышь. М. помет. Мышиная мордочка. 2. в знач. сущ. мышиные, ых, ед. ое, ого, ср. Название одного из семейств грызунов (мыши, хомяки и др.; зоол.). 3. То же, что мышастый (спец.).Мышиный жеребчик — см. жеребчик.

МЫШКА, и, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к мышь. Мышка побежала, хвостом махнула, яйцо и разбилось (сказка о курочке рябе). 2. То же, что мышца, мускул (старин.; теперь употр, только с предлогом: подмышку, подмышкой, подмышками).Кошки-мышки (разг.) — детская игра, в которой кто-н., изображая кошку, ловит прочих играющих — мышек.

МЫШКОВАТЬ, кую, куешь, несов. (спец.). Ловить мышей (о животных). Мышкующая лиса.

МЫШЛЕНИЕ, я, мн. нет, ср. 1. Способность рассуждать, мыслить, как свойство человека. М. и сознание — функции человеческого мозга. 2. Действие по глаг. мыслить в 1 знач. (книжн.). М. образами.

МЫШОНОК, нка, мн. шата, шат, м. Детеныш мыши.

МЫШЦА, ы, ж. 1. Орган движения у человека и животных, состоящий из ткани, способной сокращаться и перемещать прикрепленные к ее сухожильным концам части организма; то же, что мускул (анат.). Сердечная м. Плечевая м. 2. Рука (книжн.-поэт. устар.). Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил. Пшкн.

МЫШЬ, и, мн. и, ей, ж. (мыш, а, м. неправ.). Небольшой грызун из семейства мышиных, с острой мордочкой, черными глазами, усиками и длинным, почти голым хвостом. Домашняя м. Белая м. Полевая м. Юркий, как м. Мыши завелись. Мыши скребутся. М. изъела переплет.Фараонова мышь (зоол.) — то же, что ихневмон. Летучая мышь — небольшое животное, похожее на мышь, с крыльями (перепонкой, соединяющей длинные пальцы).

МЫШЬЯК, а, мн. нет, м. 1. Химический элемент, твердое вещество, в больших дозах ядовитое, обычно входящее в состав разных минералов, употр. для химических, технических и медицинских целей. 2. Препарат этого вещества, прописываемый при расстройстве общего питания и нервной системы (мед., апт.). Впрыскивать м.

МЫШЬЯКОВЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к мышьяк. М. препарат. 2. Прил., служащее определением для сплавов или препаратов, являющихся результатом соединений мышьяка с другими элементами (хим.). М. колчедан. Мышьяковое железо. Мышьяковые соли.

МЫШЬЯЧНЫЙ, ая, ое (мед., апт.). Прил. к мышьяк во 2 знач. Мышьячные пилюли.

МЫЩЕЛКА, и, ж., и (разг.) МЫЩЕЛОК, лка, м. (анат.). Выступ или утолщение на костях скелета, служащее для прикрепления мышц или входящее в состав сочленения.

 Следущая страница » 

 

  Фотокопии страниц словаря

 


  Все слова на букву М на одной странице

Толковый словарь Ушакова в четырех томах

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л  М  Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я