А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С  Т  У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дмитрий Николаевич Ушаков

Толковый словарь русского языка
 Значение слов на букву Т
(тв-)

 

 

  Все слова на букву Т на одной странице
  Фотокопии страниц словаря
 « Предыдущая страница 

 

ТВ

 

ТВАРЬ, и, ж. 1. Живое существо [первонач. в религиозных представлениях — то, что сотворено богом] (книжн. устар.). Когда вселенную Юпитер населял и заводил различных тварей племя, то и осел тогда на свет попал. Крылов. Всякий человек — живая тварь. А. Островский. || только ед., собир. Совокупность всех живых существ (книжн. устар.). Вся тварь разумная скучает: иной от лени, тот от дел. Пушкин. Мне тварь покорна там земная. Лермонтов. 2. Презрительно или бранное обозначение человека (разг. фам., вульг.). Тут просто хлыст надо, иначе ничем не возьмешь с этой тварью! Достоевский. — Наглая... тварь! потаскушка! Я покажу тебе, мерзавка. Лейкин. || только ед. То же — собир. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь. Грибоедов.Всякой твари по паре (разг. шутл.) — о смешанном, пестром составе какой-н. людской группы, толпы, общества [от библейского сказания о Ноевом ковчеге, в к-рый Ной взял с собой по одному самцу и одной самке от всех животных для сохранения жизни на земле после потопа]. Вагон битком набит: тут и дамы, и военные, и студенты, и курсистки — всякой твари по паре. Чехов.

ТВЕРДЕНИЕ, я, мн. нет, ср. Состояние по глаг. твердеть, отвердевание. Т. цемента.

ТВЕРДЕТЬ, ею, еешь, несов. Становиться твердым. Лед твердеет, уж ходят за реку. Даль.

ТВЕРДИТЬ, ржу, рдишь, несов. (разг.). 1. что, о чем и с союзом «что». Постоянно говорить одно и то же. Или на какого краснобая наткнешься из образованных, который только и знает, что одно облюбленное слово твердит. Тургенев. О том твердит теперь весь Петербург. Некрасов. Не я ли тебе твердила: не давай мужу потачки, точи его поминутно. А. Островский. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Крылов. Буржуазия всех стран твердит, что народ не может обойтись без капиталистов и помещиков, без купцов и кулаков. Сталин. 2. что. Повторять много раз (какой-н. текст, слова) с целью заучить, запомнить. Твердит из азбуки урок. Крылов. — На флейте я твержу дуэт а-мольный. — Что твердил назад тому пять лет? Грибоедов.

ТВЕРДИТЬСЯ, ржусь, рдишься, несов. Страд. к твердить во 2 знач.

ТВЕРДО, а, ср. Старинное название буквы «т».

ТВЁРДО, Нареч. к твердый во всех знач., кроме 1 и 2.

ТВЕРДОЗАДАНЕЦ, нца, м. (нов. истор.). Единоличник-кулак, обязанный выполнить твердое задание (см. твердый в 6 знач.).

ТВЕРДОЗЁМ, а, мн. нет, м. (спец.). Сплошная твердая, не рыхлая почва.

ТВЕРДОКАМЕННЫЙ, ая, ое (книжн. ритор.). 1. Твердый, как камень (устар.). О росс, о род великодушный! о твердокаменная грудь! Державин. 2. перен. Стойкий, упорный. Твердокаменные бойцы Красной армии. — Мы умели долгие годы работать перед революцией. Нас недаром прозвали твердокаменными. Ленин (Политические заметки, 1908 г.).

ТВЕРДОЛОБЫЙ, ая, ое; -лоб, а, о (ирон.). 1. Тупой, глупый, неразумный. Т. дурак. 2. в знач. сущ. твердолобые, ых, ед. ый, ого, м. Установившееся в СССР обозначение крайнего правого, самого реакционного крыла английской политической партии консерваторов, ведущего резко враждебную по отношению к СССР политику (и носящего в Англии кличку diehards — до смерти твердые, упорные; нов. полит. презрит.). || Прил. к сущ. твердолобые (см. 2 знач.; нов. полит. презрит.). Твердолобая политика.

ТВЕРДОМЕР, а, м. (тех.). Прибор для определения степени твердости резины.

ТВЁРДОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к твердый. Т. духа. Он лишился обыкновенной своей твердости. Пушкин. 2. Способность тела сопротивляться изменению его формы и размер (физ.). Шкала твердости.

ТВЁРДЫЙ, ая, ое; твёрд, тверда, твёрдо и твердо. 1. Способный сохранять неизменными свою форму и размер, не имеющий свойства течь, растекаться; противоп. жидкий (физ.). Твердое тело. Граница между твердым и жидким состоянием тела не является абсолютной. 2. Такой, что нельзя смять, не уступающий давлению, жесткий, крепкий; противоп. мягкий. Кусок хлеба, твердый как камень. Волны разбиваются о твердые скалы. Твердая, засохшая глина. Твердая кожа. Твердое нёбо (анат.). 3. перен. Непоколебимый, стойкий, лишенный сомнений, свободный от изменчивости. Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и угрюм. Пушкин. Да, я не изменюсь и буду тверд душой. Лермонтов. И твердый Сусанин весь в язвах упал. Рылеев. Проявить твердую волю. Принять твердое решение. Твёрдо (нареч.) решить что-н. Ибрагим не мог надивиться быстрому и твердому его разуму. Пушкин. Твёрдо (нареч.) стоять на своем. Вот что, Фома, — вновь заговорил он сурово и твердо (нареч.), — скоро я помру. М. Горький. В обстановке этой предвоенной свистопляски, охватившей целый ряд стран, СССР продолжал стоять за эти годы твердо (нареч.) и непоколебимо на своих мирных позициях... Сталин. || Проникнутый уверенностью и решительностью (о внешности). Твердый взгляд. Поступь, осанка тверда. Некрасов. 4. Отчетливый, ясный, безошибочный. В здравом уме и твердой памяти. Твердые знания. Твердо (нареч.) запомнить, выучить что-н. Пьеса юным скрипачом была сыграна не твердо (нареч.). || только кратк. формы, преимущ. с отриц. Отчетливо, ясно, безошибочно знающий что-н. (разг.). В математике он оказался не тверд. 5. Устойчивый, не шаткий, уверенный. Итти твердым шагом. Ребенок уже твердо (нареч.) держится на ногах. Войска твердо (нареч.) держались под натиском неприятеля. Ногою твердой стать при море. Пушкин. || перен. Прочный, устойчивый, установления. Твердая власть. Твердый курс биржевых ценностей. Купить что-н. по твердым ценам. 6. Предустановленный, не подлежащий произвольным изменениям. Работа должна быть закончена в твердые сроки. Дать кому-н. твердое задание. Твердое задание (вид обложения кулацких хозяйств; нов. истор.). Твердые обязательства. 7. Произносимый без приближения средней части языка к твердому нёбу, не смягченный; противоп. мягкий (о согласных звуках; лингв.). Твердые согласные. Звук «ц» произносится твердо.Твердый знак — школьное название буквы «ъ».

ТВЕРДЫНЯ, и, ж. 1. Крепость, крепкое или укрепленное место, укрепление (устар.). Там, за твердыней старою, на сумрачной горе, под свежею чинарою лежу я на ковре. Лермонтов. Твердыни мшистые с гранитными зубцами. Батюшков. 2. перен., чего. Оплот, опора, укрепленная позиция кого-чего-н. (книжн. ритор.). ...Империализм привел не только к тому, что революция стала практической неизбежностью, но и к тому, что создались благоприятные условия для прямого штурма твердынь капитализма. Сталин.

ТВЕРДЬ, и, мн. нет, ж. (церк.-книжн. устар.). Твердое основание, опора. Твердь земная (суша, земля). Твердь небесная (видимое небо, в религиозных представлениях являющееся твердой поверхностью). Здесь, на небесной тверди, слышать музыку Верди? Маяковский. || Небо (поэт.). Задремали корабли — опрокинутые в тверди станы снежных мачт. Блок.

ТВЕРЁЗЫЙ, ая, ое; -рёз, а, о (обл.). То же, что трезвый в 1 и 2 знач.

твёрже. Сравн. ст. к прил. твердый и к нареч. твердо.

ТВЕРЖЁННЫЙ, ая, ое; -жён, жена, жено. Прич. страд. прош. вр. от твердить во 2 знач.

твержу, рдишь. Наст. вр. от твердить.

ТВИН, а, мн. нет, м. Полушерстяная или хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения, идущая на платья и верхнюю одежду.

ТВОЙ, твоего, ж. твоя, твоей, ср. твоё, твоего, мн. твои, твоих. 1. Местоим. притяжат. к ты. Светел твой путь впереди. Некрасов. || Угодный тебе, близкий тебе (разг.). Оба вы хороши с твоим Сергеем! 2. в знач. сущ. твоё, твоего, мн. нет, ср. То, что принадлежит или свойственно тебе (разг.). Всё твое при тебе останется. Твоего мне не нужно. || Род. п. твоего в сочетании с сравн. ст. наречия употр. в знач. тебя, чем ты (разг.). Я пожил на свете больше твоего. 3. в знач. сущ. твои, твоих. Родные, близкие тебе люди (разг.). Здоровы ли твои? Кланяйся всем твоим.По-твоему — согласно с твоим мнением, волей, языком. По-твоему хорошо, а по-моему плохо. Как это сказать по-твоему? Что твой или (устар.) на что твой кто (разг.) — словно кто-н., как кто-н. Собою невеличка, а песни — что твой соловей. Крылов. А дядя! что твой князь? что граф? серьезный взгляд, надменный нрав. Грибоедов. Как с песнями, да с музыкой мы двинемся вперед, на что кавалерийская дивизия твоя! Некрасов.

ТВОРЕНИЕ1, я, ср. (книжн.). 1. Живое существо, создание (устар. ирон. шутл.). Какое она милое творение! 2. Произведение, продукт творчества, сочинение. Чрезвычайное значение Гоголя для русской литературы еще не совершенно определяется оценкой его собственных творений. Чернышевский.

ТВОРЕНИЕ2, я, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. творить2. Т. извести.

ТВОРЁНЫЙ, ая, ое (спец.). Приготовленный творением (см. творение2). Твореная известь (гашеная).

ТВОРЕЦ, рца, м. То же, что создатель (но в 1 знач. — ритор.). ...Россия стала очагом ленинизма, а вождь русских коммунистов Ленин — его творцом. Сталин. Свободного стиха прославленный творец (о Пушкине). Фет. — Ленский входит и с ним Онегин. — «Ах, творец!» кричит хозяйка: «наконец!» Пушкин.

ТВОРИЛО1, а, ср. Затвор (напр. в плотине), подъемная дверь (на чердак, в подполье, в погреб и т. п.). || Отверстие чего-н. (ямы, подполья, погреба и т. п.), лаз. Из творила ямы... показалась курчавая голова Храпошки. Лесков.

ТВОРИЛО2, а, ср. (спец.). Сосуд, в к-ром что-н. растворяется; выложенная досками яма для творения (см. творение2), гашения извести.

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое. В выражении: творительный падеж (грам.) — падеж, отвечающий на вопрос: кем-чем?, или в других случаях (напр. у прил.) — падеж, зависящий от сущ. в этом падеже.

ТВОРИТЬ1, рю, ришь, несов. (к сотворить), что. 1. Создавать, производить, созидать (какой-н. продукт духовного творчества, какую-н. культурную, историческую ценность; книжн. ритор.). Реальность нашего производственного плана — это миллионы трудящихся, творящие новую жизнь. Сталин. 2. Делать, совершать что-н., поступать каким-н. образом (книжн. ритор. или ирон.). Истинная благость без всякой мзды добро творит. Крылов. Воля и труд человека дивные дива творят! Некрасов. Ночью набеги творил. Некрасов. Т. чудеса. || Исполнять, осуществлять (устар.). Т. суд и расправу. Движением губ творит молитву. Мельников-Печерский. Творя молитву, образок повесил в правый уголок. Некрасов. Творили земные поклоны. Некрасов.Творить себе кумир (или кумира) из кого-чего — делать из кого-чего-н. предмет поклонения, обожания [поговорка из библейского выражения]. Няньки, кормилицы, и те творят себе кумира из ребенка, за которым ходят; а жена! а мать! Гончаров.

ТВОРИТЬ2, рю, ришь, несов., что (обл., спец.). Приготовлять, размешивая с водой или с чем-н. иным жидким. Т. известь (гасить ее, поливать водой). Мать творила тесто — ржаную муку с лебедой. А. Н. Толстой.

ТВОРИТЬСЯ1, рюсь, ришься, несов. 1. (сов. сотвориться). Происходить, случаться, делаться (разг.). Что тут у вас творится? 2. Страд. к творить1 (книжн. ритор. или ирон.). У нас творится новая жизнь.

ТВОРИТЬСЯ2, рюсь, ришься, несов. (обл., спец.). Страд. к творить2.

ТВОРОГ (творог обл.), а (у), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.

ТВОРОЖИСТЫЙ, ая, ое; -ист, а, о. Напоминающий внешним видом творог, состоящий из свернувшихся комочков чего-н. Т. осадок.

ТВОРОЖИТЬ, жу, жишь, несов. (к створожить), что (спец.). Превращать в творог. Т. молоко. || Превращать в творожистую массу, заставлять свернуться, выделить твердые или густые частицы.

ТВОРОЖИТЬСЯ, жусь, жишься, несов. (спец.). 1. (сов. створожиться). Превращаться в творог (о молоке). || Превращаться в творожистую массу, выделять из себя густые или твердые частицы (напр. о крови). 2. Страд. к творожить.

ТВОРОЖНИК, а, м. Жареная оладья из творога, то же, что сырник. Творожники со сметаной.

ТВОРОЖНИЦА, ы, ж. Посуда для творога.

ТВОРОЖНЫЙ, ая, ое. Прил. к творог, из творога. Творожная масса. Т. сыр.

ТВОРЧЕСКИЙ, ая, ое (книжн.). Прил. к творчество. У него (Льва Толстого) удивительные руки... исполненные особой выразительности и творческой силы. М. Горький. Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин. Сталин. Творческая история «Евгения Онегина» (история создания романа). Т. путь писателя. Т. дар. Духа творческая сила во мне мужала и росла. Языков.

ТВОРЧЕСТВО, а, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. творить1 в 1 знач. История жизни и творчества Пушкина. Художественное, научное т. Русский народ в течение одного века поднял свое духовное творчество на высоту, равную многовековым достижениям Европы. М. Горький. Теперь в нашей стране сделано все для того, чтобы ключом било народное творчество на громадных просторах многонационального Советского Союза... Молотов. Советы явились новой революционной формой народного творчества. История ВКП(б). || Результат этого действия, совокупность созданного, сотворенного кем-н. Изучать народное т.

 

 Следущая страница » 

 

  Фотокопии страниц словаря

 

 

  Все слова на букву Т на одной странице

Толковый словарь Ушакова в четырех томах

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С  Т  У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я